17日の給食「冬至の食べ物」(12月17日)この日は21日に迎える冬至にちなんだ食べ物が出ました。 冬至とは、1年の中で一番昼の時間が短く、夜が長い日のことです。今年は21日が冬至にあたります。 寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災(病気をしないで元気でいること)を願う風習があります。そのため、給食ではかぼちゃが出ました。 また、「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなるといわれています。かぼちゃは別の言い方で「なんきん」と言います。「ん」が2つ入っていますね。 他にはどのような食べ物があるでしょうね! そろばん(3年生:12月17日)学年掲示板のご紹介(1年生:12月17日)【1年生】 「はって かさねて」 ・1年生は、お花紙を重ねて貼り、生き物やお花等をつくりました。アイデアがいっぱいに広がった素敵な作品が掲示されています。 お話会(12月17日)東成図書館のパンジーお話会の皆様にお越しいただき、絵本の読み聞かせやお話を語っていただきました。 本来は、学期に一度実施していますが、1学期は残念ながらできませんでしたので、1年生にとっては初めてとなりました。 今回も対策をきちんととり、来ていただく皆様にも毎日の検温やマスクの着用等を徹底していただいた中での実施となっています。 子どもたちは集中してしっかりお話を聞き、楽しんでいました。読書に親しむ、お話を聞いて想像を膨らませる、といったことは心を育てることにつながります。 45分間の全集中でのお話会は貴重な体験となりました! パンジーお話会の皆様、ありがとうございました!! 児童集会(1・3・5年:12月17日)この日はなかよし班の中から3学年が集まっての2回目の集会です。体を動かしたり、密集したりするような活動はできないため、距離をあけて、円形になってクイズに答えました。 幕で狭めた舞台を横ぎる物が何かを答えます。5年生を中心に、相談しながら答えていました。 顔を合わせ、交流する集会は楽しいですね。 次回は1・3・6年の集会となります。 |
|