1月25日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・親子丼 ・すまし汁 ・黒豆の煮もの ・牛乳 でした。 黒豆は、おせち料理の祝い肴のひとつです。古くから黒には魔除けの力があるとされ、また「まめに(勤勉に)働き、まめに(健康に)暮らせるように」という健康や勤労の願いが込められています。 黒豆は大豆の一種で、表皮が黒いものをさします。黒大豆とも呼ばれています。表皮の色はアントシアニン系の色素で、鉄イオンを結合させることで黒豆の黒い色をいっそう美しく仕上げることができます。そのため、鉄鍋で煮たり、鉄釘を入れて煮たりします。 1月22日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・鶏肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・牛乳 でした。 鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏もも肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 オイスターソースは、牡蠣油ともいい、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させた中国料理の調味料です。生牡蠣の旨味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えたペースト状の製品もあります。 給食で使っているオイスターソースは、冷凍の牡蠣をすりつぶし、調味料などと合わせて煮つめて作ります。原材料は、牡蠣のほかにしょうゆ、水あめ、食塩、砂糖などです。 2年生 版画をすりました!! 1/22ローラーでインクをしっかりとつけて、作品が用紙にうつるように力強くこすりました。 みんな、上手に版画をすることができていました♪♪ まだ完成ではないので、またHPで完成した作品をお見せします!! 3年 外国語活動今日のテーマは動物とWhat's this?です檻に隠れた動物は何なのかみんなで考えました。たくさん英語を話して、体を動かして、あっという間の1時間でした。 5年 国語「古文をえがく四季」
国語で「古文をえがく四季」を学習しています。春夏秋冬の中で一番好きな季節を選び、どんなところが好きなのかを書きました。友達と季節が同じでも一人ひとり好きなところは違うのでとても面白いです!
|
|