1年 数を英語で数えると 1/141月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・牛乳 でした。 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。 塩ざけや塩ぶりなどの塩蔵した魚と、だいこん、にんじん、こんにゃく、うすあげなどが材料としてよく用いられています。味つけは塩蔵の魚の塩味に、塩やみそなどを加えて味を補います。酒かすの効果で体が温まる料理です。 1月20日の二十日、正月に、祝い魚の塩鮭や塩ぶりの残った頭や骨をだしにして、野菜と一緒に酒かすをいれて食べる風習があるそうです。 給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけします。 4年生 書き初め「明るい心」 みんな全集中で取り組んでいました。 明るい心で1年をスタートできました! 3年 リズムに乗って!(1/14)三拍子の曲に合わせて、カスタネットのリズム、パーランクのリズム、すずのリズムをマスターしました。 3つのうち、パーランクのリズムが一番難しかったようですが、ノリノリで演奏することができました。 ただリズム打ちするだけではなく、強弱も考えて、より本物らしく演奏しました!!! 最後に自分のしたい楽器に分かれてリズムアンサンブル!! とても上手くできました。 いいスタートが切れました〜!!今後が楽しみです。 3・4年体育スタート!5分間走の後は1分3セットのなわとび!! なわとび練習では、グループに分かれて色々な飛び方の練習をしました。 3学期は体力づくりを目指します。 大なわもたくさん飛べるように、しっかり練習していきます! |
|