蒸し暑くなっています。水分補給にはご注意ください。

冬のくらし

2年2組も生活科の学習をしていました。前半は「大きくなった じぶんのことを しらべよう」の学習をしていました。大きくなったことを感謝の気もちに表してカードに記すようです。
後半は「冬のくらし」について考えていました。「冬」から連想する言葉を次々につなげていきました。「冬」から「ゆき」「スポーツ」「クリスマス」「こたつ」「せつぶん」から、さらに冬に関係する言葉が広がっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

じぶんのことをふりかえろう

2年生では生活科で「大きくなった じぶんのことを しらべよう」の学習をしています。2年生があと数か月で終わります。1組では、自分ができるようになったことを振り返っていました。九九やなわとびが多かったでしょうか。「自分のことを自分でする」「けんかがへった」「ルールやマナーを守る」のように、内面での成長を振り返る児童もいました。この後、大きくなった自分について家の方にも聞き取りをしてワークシートにまとめます。
画像1 画像1
画像2 画像2

20+4

1年生では算数科で「「たしざんと ひきざん」の学習をしています。本時では「20+4」の計算の仕方について考えていました。「口で数える」「タイルで数える」「図で考える」と見通しが出てきました。図を描くのも慣れてきて、十を表す場合、1のタイル十個をつなげるのではなく、長細い十のタイル(タイル一つひとつのつなぎ目が見えない)をノートに描いて考える児童が何人もいました。この方が、より速く図を描けて、慣れれば見やすいようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(月)の給食

1月25日(月)の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとんです。かす汁は酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
本日のかす汁には、さけ・つきこんやく・うすあげ・だいこん・青ネギが入っていて栄養も満点です。
画像1 画像1

めん王決定戦

給食週間の取り組み「めん王決定戦」について掲示されました。「焼きそば」「スパゲティミートソース」「タンタンめん」「マーボーはるさめ」「ほたて貝とトマトのスパゲッティ」の中で、一番好きな献立に一人一枚シールを貼ります。どの献立が最も人気があるのかが、今週末にわかります。
また、「きゅうしょくがんばりカード」を今週給食後につけていきます。「よくかんでたべる」「よいしせいでたべる」などに気をつけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/25 学校給食週間、朝会
1/26 英語活動、非行防止教室5年
1/27 朝の読書、SC来校日
1/28 集会
1/29 英語活動、クラブ活動

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について

双方向通信(teams)

いじめ基本方針