大詰め
放課後、二年生の教室では文化発表会に向けて学年展示作品を作成しています。
地球規模での環境破壊に向き合い取り組んできました。 毎日、小さな紙を器用に折って作成した千羽鶴、既に千羽を越えています。 様々な場所でみんな集中して活動していました。 実験、変化、考察、対話、深い学びへ
二年生理科では、酸化銅と活性炭の混合物を加熱し、その変化を調べる実験を行っていました。
この時、試験管から出てくる気体を石灰水に通すと、色にどんな変化が出るのか。 また、その色が出た理由は? こんな反応が目の前で見られるのが理科実験の面白いところですね。 この後、各班での考察を通じた対話でより深い学びへと繋がっていきます。 名古屋ご当地グルメを味わう
名古屋めしの代表『みそカツ』は、八丁味噌に赤味噌や砂糖、みりんを使い、まるでデミグラスソースをかけたように美味しく調理されています。
これがご飯とたいへん合います。 また、『じゃがいもと野菜の煮もの』が野菜が大きくカットされ、お腹いっぱいになりました。 2年3組 地理的分野の調べ学習
2限 パソコン教室
クラスを7つの地域に分けての調べ学習です。 地形の様子 気候の様子 主な産業 人々の生活様式など 資料を集めて、それを吟味してそれをどう使うかを判断することが大切ですね。 シュートフォームを整える
女子バスケットボール部朝練です。
写真上 2年 ミートシュートドリル シュートは、バスケットボール競技における原則である「ゴールにボールを入れること」の根幹となるスキルです。 1年 パス&カットドリル スキルや体力が未熟であるほどに、パスミス、キャッチミスが起きます。 まずはスキルと体力の向上が重要です。 |
|