☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/13 2年生 球技大会(ドッヂボール)

 今日の5・6時間目、運動場で球技大会が行われました。途中で雨がぱらつく天気でしたが、みんな雨粒も吹っ飛ばすぐらいの元気でドッチボールに集中していました。

 競技の結果は、

  男子優勝 2年2組

  女子優勝 2年1組

  総合優勝 2年1組  2位 2年2組  3位 2年5組

 でした。表彰で、体育委員に賞状が渡されました。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/13 給食献立

 本日の給食は、
  ●ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲティ
  ●焼きとうもろこし
  ●発酵乳
  ●パン

 今日の給食の献立は「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲティ」です。
 本日のスパゲティの具材には、きのこが用いられています。給食に登場するきのこは、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこです。
 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しています。多くの種類のきのこがありますが、食用になるものは約100種、そして市場に出回るものは約20種くらいです。お店で売っている、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものだそうです。
 きのこには、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感にあります。また、きのこは、スパゲティだけでなく汁物や煮物に入れると旨味を増してくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/13 3年生体育大会の写真販売について

3年生体育大会の写真販売が11/14(土)から始まります。本日お子様を通じて配布するプリントを参考にご希望の方はお申し込みください。
 なお、3年生修学旅行の写真販売の時、すでにギガフォトレージに登録済みの方は、今お持ちのID・パスワードでご利用できます。

  販売期間は、11月14日〜11月29日です。

 ネット環境等の関係でご家庭での購入が難しい方は、写真屋さんで申し込む方法もありますので、学校までご相談ください。なお、操作上の問い合わせはプリントを参照に業者に問い合わせてください。

11/13 秋深まる

 朝晩の冷え込みが感じられるようになりました。
 
(上段)渡りの水鳥が神崎川に来ています。


(中段)校庭の柿の木がたわわに実っています。渋柿なので、支援学級では、干し柿を作るようです。


(下段)正門付近の木々の紅葉が進んでいます。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 研究授業 3年6組 国語

3年の国語の授業で、今までに読んだ小説の表現方法などを比べながら、各自で批評文の作成を行いました。
先生より、まず初めに批評するポイントして、観点を定めて分析することが大事だと説明がありました。その後、各自で批評する小説の共通点、相違点を確認し原稿用紙に書き始めました。時間が短かったのか、なかなか書く文章が出てこなくて苦労している生徒もいましたが、批評文を作成できた生徒もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

新入生関係

学習教材

PTA