1/14 今日の給食
今日のメニューは「鯖(さば)のカレー竜田揚げ・さつまいもと薄揚げの味噌汁・白菜とほうれん草の煮びたし・ご飯・牛乳」の5品です。
汁もののことを昔、「おつゆ」「おつい」と言ってましたが、そんな言葉を使う人もめっきり減りました。 東京方面では「おみおつけ」と言います。 「味噌(みそ)」を「おみ」、「汁」を「おつけ」という女房言葉を合体させたものです。 漢字で書くと「御味御付」です。「御御御付」と書くこともあります。 特に「おみおつけ」のときは中身の固形物のことを「具」と言わず「実」と言います。 66へぇー 1/14 2年学年集会
後期の生徒会役員からの活動報告がありました。
大阪市の各中学校生徒会が、スマホに関するアンケート結果をもとに用意された3つのテーマについて考え、その内容を11月に各ブロックで発表しました。 今日は、本校生徒会役員がその時に発表したものを2年生向けに改良し、発表してくれました。 テーマは「ネット依存の現状と対策」です。 パワーポイントを使ったわかりやすく説明で、2年生も真剣に聞いていました。 1/13 今日の給食
今日のメニューは「ビーフシチュー・ブロッコリーのサラダ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳」の5品です。
今日のビーフシチュー、隠し味としてトンカツソースを使っています。 他にも、お味噌やたまり醤油を入れるレシピがあります。 「ビーフシチューも ちょっとの工夫で このうまさ!」 1/13 令和2年度中学生チャレンジテスト(1・2年生)
府下の公立中学校すべてで実施されるテストです。
2年生は国・社・数・理・英の5教科です。 1年生は国・数・英の3教科で、その後、大阪市が実施するチャレンジテストplus社・理を受けてもらいます。 今までの学習の成果と今後の課題がわかるテストです。 がんばってほしいと思います。 1/12 今日の給食
今日のメニューは「筑前煮・ひじき豆・大根のゆず風味・ご飯・牛乳」の5品です。
大根です。古来日本では「すずしろ」と呼ばれてました。 春の七草の短歌に出てくる、あの「すずしろ」です。 「大根のかつら剥(む)き」という技があります。 10cmくらいの大根の皮を切らずに包丁で剥き続ける技です。 「リンゴの皮むき」の日本料理バージョンです。 一度挑戦してみましょう。 1m以上できる人はかなりの包丁人です。 |