1月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生 授業の様子

1組 数学
垂線の引き方や垂直二等分線の作図の仕方を学習しています。

2組 国語
教科書「変わり身の上話」より、身の回りのもの(本や消しゴム、等)になりきって、それぞれが言いそうなことを書いてみる、という取組みをしています。後々の自分新聞の1テーマに使われます。作品の出来上がりが今から楽しみです。

3組 理科
力のはたらきの計り方についてプリント教材を使いながらまとめています。

4組 家庭科
日本各地の郷土料理について学習しています。国内使用の小麦粉も約6割を輸入に頼っていることや「和食」が世界無形文化遺産に登録されていることも知りました。

1月22日(金)

画像1 画像1
本日の給食
1組 
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁
・くりきんとん

1月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
英検 全校受検
1月22日(金)午後、英検全校受検を行いました。どの学年の生徒も目標級をめざして真剣な表情で受検しています。

1月21日(木)

画像1 画像1
3年生 授業の様子

1組 英語
リスニングの練習問題に取り組んでいます。また、杉原千畝を題材にした長文読解にも取り組んでいます。

2組 理科
「水溶液とイオン」の分野の練習問題に取り組んでいます。習熟に時間がかかる分野、先にわかった生徒がそうでない生徒と教え合いをしています。

3組 数学
三平方の定理を利用して、身近なものの距離を2点から割り出したりする問題に取り組んでいます。

4組 社会
公企業、ベンチャー企業等、企業の種類と役割、また、株式会社のしくみについて学習しています。

1月21日(木)

画像1 画像1
本日の給食
・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのおひたし
・アーモンドフィッシュ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31