〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

4/10 免疫力アップ!簡単おいしいランチde自立4

パスタのソースを作っていきます!


フライパンに油をひき、野菜とベーコンを炒めます。



アスパラが柔らかくなり、火が通ったら、トマト缶を入れます。
ソース多めが良い人は、多めに入れても大丈夫です。
火は中火にしてください。



ソースがぐつぐつ煮えてきたら、塩コショウで味を調えます。
(お好みで、ケチャップ、にんにくをいれても良いです。味見をして、調節してください!)


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・しめじは下の部分(「いしずき」)を切り、バラバラにします。

・ブロッコリーは芯を切り、食べやすい大きさに切ります(芯はスープに入れます)

・ベーコンはお好みの大きさに切ります。
(包丁を持つ手と反対の手に注意!)
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4/10 免疫力アップ!簡単おいしいランチde自立2

まずは野菜を切ります。

・アスパラは3センチななめ切りにします。
三角の部分(「はかま」)が気になる人は取ってください。

・キャベツは芯の部分をとって、1〜2センチのざく切りにします。
めんどくさい人はちぎっても良いです。

・パプリカは細く切ります。

・玉ねぎは皮をむき、薄切りにします。
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4/10 免疫力アップ!簡単おいしいランチde自立1

今日はお家で簡単にできるランチのレシピを紹介します。

ポイントは
☆ 簡単で美味しい、すぐできる
☆ 中学生でも一人でできる
☆ 旬の野菜を食べて免疫力アップ

ところです!
ぜひおうちの人のお手伝いとして、挑戦してみてください!


【材料(2人分〜)】
☆ トマトパスタ
・旬の野菜なんでも(今回は玉ねぎ、アスパラ、パプリカを使用)
・ハーフベーコン3枚ぐらい
・トマト缶半分
・ケチャップ大さじ2
・にんにく(チューブ可、お好みで)、塩コショウ適量
・乾燥パスタ(人数分)


☆ サラダ
・好きな野菜(今回はブロッコリー、キャベツ、パプリカ、コーン)
・好きなドレッシング


☆ コンソメスープ
・コンソメキューブ1つ
・使った野菜のあまり(例、ブロッコリーの芯)
・塩コショウ適量
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4/10 ほけんだより(臨時号)

ほけんだより【臨時号】

免疫力を高め感染予防の知識が盛りこまれた臨時号のほけんだより。

どのようにすれば自分の免疫力が高まるのか?

手洗いの効果的なウイルス除去法?

マスク不足に対応するための、自分だけのMy マスクの作り方?


今回のほけんだよりは特に、特に隅々まで読み、実践してください。

ほけんだより【4月臨時号】







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