10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

あげどりのねぎだれかけ

画像1 画像1
11月25日水曜日の献立

あげどりのねぎだれかけ 含め煮 もやしのピリ辛あえ ごはん 牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は料理酒としょうがで下味をつけた鶏肉をからあげにし、白ねぎ、しょうゆ、酢で作った「ねぎだれ」をかけた献立です。子ども達は「からあげだ!」と跳び上がって喜び、きょうも全品完食です。

6年 研究授業

 25日(水)に、6年生の外国語の研究授業が行われました。「Let's think about our food」の単元で、グループで考えた「オリジナルカレー」の発表が行われました。英語で発表するだけでなく、それに対して質問も英語で行われていました。子どもたちは今まで習ってきた英語をフル活用して、質問をしたり、リアクションをしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食食べ方講座12

 今回の給食食べ方講座は、「食事のマナー」でした。健康委員会の子が、食事のマナーとして、「肘をつかずにお椀を持って食べましょう。」と丁寧に教えてくれました。子どもたちは、今まで以上に食べ方を意識していたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

りんご

画像1 画像1
11月26日木曜日の献立

豚肉のカレー風味焼き ケチャップ煮 りんご おさつパン 牛乳

今日の目玉はりんごです「りんご!やった!」と今日はりんごに跳び上がってよろこんでいました。品種は「信濃スイーツ」あまくておいしいりんごでした。

体育集会

 今週から12月11日まで、なわとび週間となっています。体育集会では2回にわたって、運動委員会の子達がなわとびの跳び方のコツを教えてくれます。今朝は、低学年向けの跳び方をいろいろと教えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/27 和食だし体験講座 5年
1/29 C-NET 5・6年
2/1 入学説明会
たてわり
1/26 全校集会
1/28 たてわり清掃
1/29 たてわり遊び