★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

1月12日の給食

今日の献立は鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、焼きじゃが、こくとうパン、牛乳です。
画像1 画像1

1月9日(土)土曜授業 「スマホ安全教室」

 今日の土曜授業では、2年生以上の学年が、KDDI「スマホ安全教室」を受講しました。

 密を避けるため、多目的室で直接お話を聞く学年と、リモートを使用して教室で聞く学年に分かれての参加となりましたが、子ども達にとって、スマホやインターネットのルールやこわさを知る良い機会となりました。

 インターネットは便利ですが、使い方を間違うとトラブルになってしまったり、いじめにつながったり、犯罪に巻き込まれたりと、怖さも伴うものだということをぜひご家庭でも話し合っていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月8日の給食

今日の献立は、アジのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、こくとうパン、牛乳です。
画像1 画像1

1月8日(金)寒い!

 今日の大阪は、最高気温3度、最低気温−1度という寒さです。

 朝からほっぺを真っ赤にして子ども達が登校し、寒い一日が始まりました。

 運動場の池やバケツに氷がはっているのを1年生の先生が発見!なんと水飲み場では、上向きのままの蛇口は凍っていたそうです。

 先生が、ブロックで氷を割りました。その氷を見て1年生が大喜び!

 放課後にはついに雪が降りだして、高学年も大はしゃぎ。

 さすが子どもは風の子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

 いよいよ3学期がスタートしました。

 リモートによる始業式では、新しく来られたサポーターの方の紹介がありました。

 校長先生からは、「もーおーうしです」の絵本を画面いっぱいにうつしだしてのお話がありました。

 「今年はなに年でしょうか?」の質問からはじまって、「牛」がどんな食べ物になるかということや、実は牛の皮はランドセルや靴、ベルトなどいろいろなものに使われているというお話もありました。

 皮だけでなく、骨や皮の裏の脂肪までいろいろなものに使われていることも、絵本をとおして紹介され、子ども達は「へえー」「知らなかった」などと驚きの声をあげていました。

 牛のように、着実に、一歩一歩進んでいく一年になるよう、頑張ってほしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31