9月16日(水)1時間目その1
1年 書写
2年1組 生活科 2年2組 学級活動 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月16日(水)児童集会
〇27日の運動会を前にして全校児童で運動場の石ひろいをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(火)旬の果物や野菜が登場します!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで下味をつけます。トマトはいちょう切りし、順番にミニバットにしきつめます。その上にチーズをのせ、30分間焼きます。上にのせたチーズにこんがりとした焼き目がついたら、完成です。 じゃがいもとトマトにチーズとベーコンの旨味がしみ込み、とてもおいしい一品です。 今日はこれに、季節の果物である梨(二十世紀)を組み合わせています。 梨は、本来は「豊水」が出る予定だったのですが、今年度は「豊水」が不作で調達できなかったたため、急遽「二十世紀」に変更となりました。すっきりとした甘さのとてもおいしい梨で、子どもたちも「甘くておいしい!!」と喜んでいました。 「豊水」が提供できなかったことは少し残念でしたが、おいしい季節の果物が味わえたということに感謝です。 今日は朝から、1つずつ丁寧に芯をとり、皮をむいて提供しました。 9月はトマトやとうがん、オクラなどの夏野菜が使用できる最後の月となるとともに、秋に旬を迎えるさつまいもなどが使用できるようになります。果物の梨やぶどう(巨峰)も登場します。 ぶどうは8日(火)に一度でましたが、今週18日(金)にも登場します。楽しみにしていてくださいね。 旬の野菜や果物を食べて、毎日元気に過ごしましょう。 画像1:本日使用したトマトです。焼き終わりに温度を確認しています。具材を敷き詰めたミニバットを焼き物機に入れ、一度に焼きます。 画像2:全校分の梨です。芯をとり、皮をむいているところです。 画像3:今日の給食です。残さず食べられたかな? 9月15日(火)3時間目
3年 国語
4年 図画工作 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日(火)2時間目その2
5年 理科
6年 社会 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|