★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(1月12日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 ちくぜんに ひじきまめ だいこんのゆずふうみ

です。

筑前煮(ちくぜんに)は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
福岡県では、「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。

昔、福岡県で「筑前の国(ちくぜんのくに)」といわれる地域があったことから、
「筑前煮(ちくぜんに)」とも呼ばれるようになりました。
画像1 画像1

寒い朝ですね(1月12日)

先週末から気温がぐっと下がり、今日も寒い朝となりました。
朝から雪まじりの雨が降り、運動場の一部もうっすら雪化粧となりました。
体育の時間は、体育館で体を動かす姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め(5年) (1月8日)

5年生も今日は1組が「書き初め」に挑戦しました。
5年生は1人1人が、この1年間で頑張りたいことを考え、半紙の上に書いていきます。
みんな頭を悩ませながら、この1年間の“決意”を、書きあげていきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め(3年) (1月8日)

「書き初め」は、平安時代の宮中行事がルーツと言われており、これが江戸時代になると「おめでたい新年に書道(習字)をする」という行事になって広がりました。

今日は3年生が「書き初め」に挑戦です。
全員が「生きる力」という字を、書き初め半紙に書きました。

講堂に3年生全員が集まっての“書き初め大会”となり、なかなか壮観な光景が見られました!

先生に筆運びのポイントを教えてもらいながら、1人1人真剣な表情で「書き初め」に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

発育測定(1・2年) (1月8日)

発育測定は1・2年でした。
保健指導は「感染症予防」です。教室でマスクをしないで咳やくしゃみをするとウィルスがどこまで飛ぶのかを紐を使って実験しました。
咳は3メートル。くしゃみは5メートル飛びます。「こんなにとぶの〜」と子ども達はとても驚いていました。
マスクの正しいつけかたも確認して、自分のマスクを正しいつけ方につけ直しました。
咳エチケットも理解して「せきをするときはきをつけよう」とつぶやいている児童もいました。
これから冬本番。手洗い・うがい・消毒・換気に気をつけて感染症予防をしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 クラブ活動
1/30 土曜授業 (参観中止)

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業