走り高跳び(6年生)
体育科では、走り高跳びの練習をしています。
リズミカルな助走から力強く踏み切って跳び、記録に挑戦しています。 4年生の様子(図画工作)
図工室から“とんとんとん”“ぎこぎこぎこ”という音が聞こえます。今日は、4年生が「のこぎり」と「とんかち」を使って木工をしました。初めて使うのこぎりに、ドキドキわくわくしながら、木を切りました。また、手をたたいてしまわないように、慎重にとんかちを使うことができていました。これから、どんな作品が出来上がるのか楽しみです。
3日の献立
今日の給食は、けいにくのあまからやき・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。
けいにくのあまからやきは、一口大のけいにくとたまねぎを甘辛く下味をつけこんがりと焼いていて、ジューシーでかみごたえがありました。 みそ汁は、だしの風味がよく、具だくさんで体も温まりおいしかったです。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんを柔らかくなるまでじっくりと煮詰めていて、とろみがあり食べやすかったです。 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。 今日は、ぶたにくが入った「だいこんの煮もの」です。 2日の献立
今日の給食は、たまごどうふ・けいにくと一口がんもの煮もの・野菜のそぼろいため・ごはん・牛乳です。
たまごどうふは、だしの風味がよく上品な味で、とろっとしていてとてもやわらかくて、大好評でした。 けいにくと一口がんもの煮ものは、けいにくや一口がんも、こんにゃく、むき枝豆などが入った具だくさんな煮もので、具材によく味が浸み込んでいました。 野菜のそぼろいためは、赤みそが入った甘辛いタレで炒めていて、ごはんが進みとてもおいしかったです。 きちんと食器を返そう 食器の中にごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。 同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。 スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 3年生社会見学 〜記念撮影〜
クラスで記念撮影をしました!!!
「ハイ チーズ!」ではなく、明治だけに「ハイ メイジ♪」 だったそうです♪ |