8月31日(月)焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのソテー・ 黒糖パン・牛乳です。 豆乳には大豆たんぱく質が多く含まれていて、体をつくるもとになる 食べ物です。 豆乳に「にがり」を加えて固めると、豆腐になります。 今日の豆乳スープには、無調整の豆乳を使用しています。 8月28日(金)牛肉と大豆のカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・りんごゼリー・牛乳です。 給食のカレーの味つけやとろみをつけるカレールウの素には、いつもは小麦粉が使われています。今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素で味つけし、とろみをつけました。小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。 8月27日(木)マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・ご飯・牛乳です。 「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。 これにスープとミニフィッシュの組み合わせです。 あいさつ強調週間いつもなら元気に大きな声であいさつをしたいところですが、 今はそういうわけにはいきません。 運営委員会の児童たちが中心となって話し合い、 「自分から 相手の目を見て あいさつをしよう」 というめあてをたて、ポスターや放送を使ってあいさつの仕方の工夫を伝えています。 あいさつを通じて心が通い合う、気持ちのよい学校生活を送れるようにしたいです。 8月26日(水)オイスターソース焼きそば・オクラの甘酢あえ・黒糖1/2パン・牛乳です。 「オイスターソース」は、中国料理の調味料です。 貝の「かき」に塩を加えて発酵させ、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、「かき油」とも言います。 今日の給食の焼きそばは、このソースを使用しています。 2枚目の写真は、給食室の温度計です。 給食室にはエアコンがついていません。室温は40度を超えました。 この悪環境の中、調理員さんたちは給食を作って下さっています。 感謝の気持ちを、食缶を空っぽにすることで伝えましょう。 |
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