1年生 国語の授業

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「 子どもをまもるどうぶつたち」の音読を、全員そろってしています。文章の区切り方など、読むのが随分と上手になってきました。宿題でも音読が出るので、しっかりとこれからも練習していこうね。

2年生 図工の授業

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はんがを作るのに、まずは見本の顔の絵を黒板につくります。目や耳など顔のそれぞれの部分を分担して、見本を仕上げていました。どのようなはんがが、できるか楽しみです。

5年生 国語の授業

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テストを受けています。長文の内容が難しくなってきましたね。真剣に取り組んでいました。

4年生 体育の授業

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フラッグフットボールをしています。作戦をしっかりとたてて、プレイを選択します。なかなか難しい!

1月21日(木)★今日の給食

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★筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ご飯・牛乳

「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮こんだ料理です。鶏肉を主材に、こんにゃくやれんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけ等いろいろな材料を使っています。

「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。よく噛むための献立として、子どもたちもしっかり食べてくれています。

「だいこんのゆず風味」は、焼き物機で蒸しただいこんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせた調味液であえます。ゆずの香りが、さわやかな一品です。

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