児童朝会1

画像1 画像1
校長先生のお話
係の先生のお話
月目標 気持ちの良い言葉をつかおう
週目標 「ごめんなさい」と言おう
自分が間違ったことをしたと思ったら、「ごめんね」「ごめんな」という言葉を使えば、けんかにならないこともある。

11月13日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ・焼きとうもろこし・黒糖パン(小)・牛乳

「ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、ウインナー、ベーコンを主材に、季節のしめじ、しいたけ の他、たまねぎ、にんじん、ピーマンを使用し、しょうゆ ベースの和風の味つけにしてい ます。 配食時にきざみのりをふりかけて食べます。
給食を返しにきた子どもたちは「今日のスパゲッティ、めっちゃおいしかった!!」と言ってくれました。

これに、北海道産の「焼きとうもろこし」を組み合わせています。


1年生 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10を9と1に分けたり、6を分けたりと少しずつ計算することが増えてきました。ひとつひとつ、しっかりと身につけていこうね。

3年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もハードル走の前に大繩でアップをしています。大繩を回す人もなかなか難しいですね。記録アップは回す人にかかっていますよ。がんばれ!

11月12日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ・ご飯・牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。さごしはさわらの子どもです。

「大豆と冬野菜の煮もの」は、大豆煮の他に、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。給食室には、立派なれんこんやごぼうなどの冬野菜が届きました。

「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでた きゅうりを、しょうがの風味をきかせた調味液 につけます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31