4年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
「体のつくりについて」の単元のテストをしています。自分の体のつくりのことなので、しっかり覚えようね。

休み時間の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの子どもたちが運動場で遊んでいます。寒いですが、走ると温かくなりますね。

6年生 家庭科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポケットティッシュケースを作っています。細かな作業ですが、みんな、なかなかのものです。きれいに仕上がるかな?

5年生 非行防止教室

今日は大阪府警察の方と少年サポートセンターの職員の方が来て下さりました。

紙人形を使って、非行をしないための大切な3つのことについて、お話して下さいました。
1.社会のルールを守ることの大切さ
2.思いやりの気持ちを持つこと
3.勇気を持って断ることの大切さ
です。

子どもたちにとって、非行のことを真剣に考える良い機会になったと思います。
ご家庭でも再度、社会や家庭のルールについてお話してもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月10日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・ご飯・牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをま ぶしてあげます。それに白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、 ごま油を合わせたタレを配缶時にかけます。

「含め煮」は、さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。旬のさといもは、ホクホクしておいしかったです。

「もやしの ピリ辛 あえ」は、もやしを ゆでるか、または 焼き物機で蒸し、砂糖、 うすくちしょうゆと、トウバンジャンでアクセントをつけたタレであえます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31