プール水泳が始まっています。健康管理についてよろしくお願いします。

1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆いわしてんぷら
☆あつあげと野菜の煮もの
☆ごまひじき
☆牛乳

でした。


『ごまひじきの作り方』
1,ひじきはぬるま湯でもどします。だいこん葉は水でもどします。
2,だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、湯を加えて更にいためます。
3,最後にいりごまを加えていためます。


1月26日 4年 体育

 4年生が、体育で「プレルボール」を楽しみました。
 プレルボールは、ボールをバウンドさせたり、弾いたり、パスしたりして相手に返すネット型のバレーボールに似たゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月26日 5年 理科

 5年生は、理科で「もののとけ方」の学習をしています。
 5年生の児童は、ものがとける様子に関心を持って、観察や実験に臨んでいます。
 今日は、水の温度の違いでものが水にとける量はどうなるのか、実験で確かめ、考察して理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆鶏肉のバーベキューソテー
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆焼きじゃが
☆牛乳

でした。


『じゃがいも』
 じゃがいもは、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるようになりました。
 
 品種は、煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした食感の「男爵」、外皮が黄色で良い香りがする「キタアカリ」、甘味が強く、中は鮮やかな黄色の「インカのめざめ」などがあります。
 給食では、メークインを使用しています。

1月23日 土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週末は、気圧の谷や湿った空気の影響で雨が降る模様です。冷たい雨が降る今朝も茨田東小学校の児童は、学びの力と健康な体づくりのため元気に登校しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
1/26 読書タイム C-NET
読書タイム C-NET
1/27 イングリッシュタイム B校時 新入生保護者説明会
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/28 児童集会無し 6限外国語
1/29 公開授業 講演会 5−2以外給食終了後下校
1/30 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/31 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/1