オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

学期末個人懇談会 ありがとうございました。

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 4日間の学期末個人懇談会に、保護者の皆様には、ご多用なところ来校いただき誠にありがとうございます。話し合われたことを参考に2学期に向けて準備をしていきたいと思います。来週から始まります夏休みの生活についてもよろしくお願いいたします。

8月4日の給食

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今日の献立は、

 ☆ごはん
 ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの
 ☆紅ざけそぼろ
 ☆牛乳

でした。


『そぼろ』
 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。
 具材を細かくしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり、「そぼろ」となったと言われています。
 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに、「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場します。

8月3日の給食

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今日の献立は、

 ☆黒糖パン
 ☆ケチャップ煮
 ☆三度豆とコーンのソテー
 ☆りんごのクラフティ
 ☆牛乳

でした。

 『りんごのクラフティの作り方』
 今日は、手作りデザートの「りんごのクラフティ」が登場しました。
 作り方は、
 1.卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、更にふるった小麦粉、りんごの缶詰めの順に加えて混ぜます。
 2.焼き型にコーンフレークを敷き、1の生地を流し入れ、オーブンで焼きます。
 細かな分量等は、配付の献立表をご覧ください。
 上品な甘さのデザートで、子ども達にもとても好評でした。

8月3日 放送による全校朝会

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 放送による全校朝会 校長講話
 
 夏休みが目前に迫っています。今週末で1学期を閉じます。新型コロナウイルス感染症予防の対策で今までと違う経験をしてきました。新型コロナウイルス感染症予防の対策として、手洗いとマスクの着用の取り組みをきちんとやり続けたことで、春先のかぜや夏かぜの感染症などが、大変減ったそうです。この効果は、すばらしいことです。

「終わりよければ、全てよし。」と言ったりすることがあります。1学期を振り返り、過ぎ去ったことは、消せませんが、自分の成長の足跡を確かめておくことはとても大切です。始業式の時、児童のみなさんと3つの大切な約束をしました。
「命を大切に、ことばを大切に、友だちを大切に」
 これらについてどうでしょう、できたでしょうか。周りの人に対して大切に丁寧に接することができましたか。友だちを思いやることばや励ましのことばかけをすることができたでしょうか。
 学校は、あいさつから1日が始まります。特に今週は、互いに気持ちよく過ごすことをこころがけ、楽しい夏休みを迎えてほしいと思います。

学校図書館 書籍のバーコード化

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 本校の学校図書館にある約7千冊余りの書籍をバーコード化します。書籍の貸し出し手続きや書架の分類整理、図書館環境の充実に生かしていきます。児童の読書習慣の向上へつないでいきたいと思います。
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行事予定
1/26 読書タイム C-NET
読書タイム C-NET
1/27 イングリッシュタイム B校時 新入生保護者説明会
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1/28 児童集会無し 6限外国語
1/29 公開授業 講演会 5−2以外給食終了後下校
1/30 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1/31 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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