6年生のろう下にこんな掲示物が・・・
1月25日(月)6年生のろう下に写真のような掲示物がありました。学校へ来る残り日数のことでしょうか。何かさびしくなりますね。共に過ごす時間を大切にして、次のステップへ羽ばたいてほしいものです。
1月25日(月)の給食
【鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】
年に1回だけ給食に登場する「かす汁」がでました。さけやこんにゃく、野菜等を、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けをします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 きょうから一週間、給食週間です。食べものや、給食に関わる人に感謝して、苦手な食べものもがんばって食べる期間になっています。 写真は、調理室の釜で作った「くりきんとん」です。 作品展 撤収
1月25日(月)1時間目、作品展を片づけている学年がありました。大事そうに作品を教室に運んでいました。
作品展をご覧になられましたみなさん、ありがとうございました。作品についてお子さんとお話いただけましたでしょうか。また、感染症対策にもご協力いただきありがとうございました。 6年1組 算数
1月25日(月)1時間目、6年1組は算数で「地球のまわりの長さをはかった男」の学習をしていました。算数のどのような技能を使うと地球のまわりの長さを測ることができるのでしょうか?6年生に聞いてみるといいですね。
Teamsで児童朝会
今朝の児童朝会は、Teamsで行いました。
子どもたちは、教室の大型テレビで見ました。 校長先生からは「ありがとう」と「ごめんなさい」のお話がありました。 そして、看護当番の先生からは、週目標「通学路を守ろう」についてのお話がありました。 今週は給食週間です。健康委員会から「苦手なものもがんばって食べましょう。」と発表がありました。 |