今日の給食(11/12)
きのこのクリームシチューには、しめじ、マッシュルーム、エリンギなど3種類のきのこが使われています。その中で、歯ごたえに特徴のあるエリンギですが、国内では昔はあまり使われていませんでした。原産地はイタリア、フランスなど地中海性気候地域を中心とした地域で、フランス料理やイタリア料理では定番の人気食材です。
日本においては、1993年に愛知県林業センターで初めて人工栽培が行われ、その後、栽培技術が普及するにともなって各地で大量の商業栽培がおこなわれるようになっていきました。 令和2年11月分 学校徴収金等の納入について
11月分の学校徴収金につきまして、下記のとおり徴収させていただきますので、何かとご出費の多いときとは存じますが、納入くださいますようお願いいたします。
◎銀行口座振替日:令和2年11月26日(木) 納入金額等の詳細は、こちらをご覧ください。 令和2年11月分 学校徴収金等の納入について ※同文書を本日配付しております。 2年生☆全員リレー各クラスで順番を決め、一人1周走りました。 円陣の掛け声が「全集中!」なのが今時でした。 芸術鑑賞会
本日、5,6限目に演劇部と吹奏楽部による芸術鑑賞会を開催しました。
両クラブとも、感染症防止対策による制限された活動の中、がんばって練習してきた成果を全校生徒の前で発表してくれました。本当にすばらしい舞台発表でした。そして、生徒たちの鑑賞態度も素晴らしいものでした。 今日の給食(11/11)
カツカレー発祥の店は東京銀座の洋食屋さん「銀座スイス」です。
今もあるこのお店のホームページによりますと、昭和23年、元読売ジャイアンツ・千葉茂氏の「カレーライスにポークカツレツをのせてくれ!」の一言でカツカレーが誕生したそうです。 |
|