学校スローガン 「温柔敦厚」 〜心をあつくやわらかく〜

3年生 私立入試出願事前指導

画像1 画像1
 本日、3年生は私立高校出願事前指導を行いました。月曜日に出願を行う生徒が体育館に集合し、説明を聞きました。

 全体的な流れの説明のあと、各学校ごとに分かれて、出願しに行くメンバーや行き方などの確認も行いました。出願は学校出発ですので、原則は十三駅から交通機関を利用することになります。どこで乗り換え、どこで降りるなどの確認をしっかりしてくれていました。

 受験先の高校に行き、願書を提出するというのは、もうすでに受験の一部です。受験生として失礼のない態度、服装で臨むことができるよう、しっかりと自己チェックをしておきましょう。また、交通費やその他必要なものを忘れてあわてることのないように、準備を万全にお願いします。

 詳しくは、本日配布の説明プリント、または昨日配布の学年通信をお読みください。

3年生学年通信 159号 はこちら

修学旅行事前学習

6限 2年74期生
修学旅行調べ学習です。

写真(2年4組)
四国の歴史を調べるグループです。
プレゼン1班・壁新聞3班
阿波踊り・高知城
坂本龍馬・板垣退助・牧野富太郎
などの調べ学習がスタートしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

私立高校出願事前指導

1月25日(月)に、私立高校受験者は出願に出向きます。
出願に向け、当日月曜日の流れと持ち物などを確認しました。

月曜日、三年生は2限目まで通常授業を行い学活後、下校となります。出願する生徒のみ体育館に集合し学校ごとに出願に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

郵送による出願生徒は下校します

三年生は私立高校入試の出願を前にして、事前指導がありました。
今年度は、高等学校が郵送での志願受付をするところも多く、本日の事前指導では、持参する生徒以外は下校としました。

私学受験持参組は体育館に向かいます。
画像1 画像1

福岡の郷土料理 筑前煮

福岡の郷土料理、筑前煮で栄養をたっぷり取ります。
その具材は、鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・さんどうまめ・しいたけ、となってます。

豊富な具材でお腹いっぱいの栄養を取りました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 3年学年末テスト
1/28 3年学年末テスト
1/29 3年学年末テスト

案内・お知らせ

進路関係(進路だより)

学年関係

十三中オリジナル学習動画

事務室からのお知らせ

元気アップ事業

図書室だより

学校安心ルール

学校協議会

校歌

台風および地震の措置

中学校のあゆみ