1/7 給食献立
本日の給食は、
●鶏肉のバーベキューソテー ●ウインナーとキャベツのスープ ●焼きじゃが ●パン 今年最初の献立は、「鶏肉のバーベキューソテー」「焼きじゃが」です。 じゃがいもは、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代から北海道で本格的に栽培されるようになりました。 じゃがいもの品種としては、煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした肉質で粉ふきいもやコロッケなどに向く「男爵」がお店でよく売られています。その他に、焼きあげて食べるベイクドポテトによく使われる「マチルダ」、皮がむきやすく、煮くずれしにくく、煮ものに向いている「ホッカイコガネ」、外皮は黄色でよい香りがする「キタアカリ」、紅色の皮で、中は白い「ベニアカリ」、外皮は薄い黄色で中は鮮やかな黄色の「インカのめざめ」、実りが早く早生品種の「とうや」、でんぷんをとるための「紅丸」や「コナフブキ」などたくさんの種類があります。 今日の献立では、煮くずれしにくいメークインが使用されています。じゃがいもには、体のエネルギーのなる炭水化物が豊富です。また、体の免疫力を高めるビタミンCも入っています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 1/6 明日は始業式
昨日からは他の部活動も始まっています。学校もにぎやかになってきました。
明日は、始業式。 1・2年生は木曜の2〜4限の授業。 3年生は実力テストの国語と数学があります。 給食もありますので、ランチョンマットの用意もしましょう。 (給食当番は、三角巾・エプロンの用意) 1/4 あけましておめでとうございます
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。 今日からいくつかの部活動も始まり、元気な顔を見せていました。久しぶりの部活動で無理のないように体を慣らしていってください。 始業式には、みんなが元気な顔をみせてくれるのを待っています。 なお、新学期が始まってすぐにテストがありますので、宿題などを活用して今までの復習もしておきましょう! 12/28 1年間 ありがとうございました。
今日が学校の御用納めで、新年は1月4日からになります。新型コロナウイルス感染症予防と、年末年始の手薄な時に医療機関の方にご迷惑をおかけしないようにということで、部活動もお休みになります。家庭で過ごすことになりますので、各自でトレーニングをするときもそれぞれで計画を立てて行ってください。
地域の皆様、関係諸機関の皆様、子どもたちがお世話になりありがとうございました。 保護者の皆様、この機会にお子様とじっくりお話いただいて、はげましていただけたら幸いです。 画像:管理作業員さんがつくった玄関前のお正月らしい寄せ植え 12/28 クリスマスカード
今年も生徒会主催で、クリスマスカードづくりを行い、地域のお年寄りの方に配っていただきました。今日学校のポストにお返事が入っていました。
三国中学校のみなさまへ 心込められたクリスマスカード とても感動いたしました 私も息子二人も卒業生です 「夢はあきらめなければ必ず叶う」 70歳の実感です 本当にありがとうございました 今年の皆様は、家庭で過ごし、家族と話し合うすクリスマスになったことと思います。 上・中段:クリスマスカード 下段 :学校近くの公園のイルミネーション |