5年生シーサー作り
5年生が、作品展にむけて、シーサーを作っていました。
あらかじめかいておいた計画書と同じシーサーを作ろうと、手を粘土だらけにして頑張っています。 笑っている顔、怒ったような顔、自分に似ている顔など、いろいろなシーサーができあがっていきました。 作品展でいろいろなシーサーが並ぶのが楽しみです。 12月1日の給食
今日の献立は、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳です。
かぜ予防レンジャー参上!
保健室の掲示板に「かぜ予防レンジャー」が現れました。
この時期に流行するかぜやインフルエンザ、そして今年はもちろん新型コロナウイルスを予防するための心がけを、レンジャーが楽しく教えてくれています。 一枚ずつめくると、その下に「うがいをするんジャー」「予防接種を受けるんジャー」「衣服を調節するんジャー」など、いろいろなレンジャーが感染予防のコツを教えてくれています。 12月になり、ずいぶん寒くなってきました。しっかりと予防対策をして、残り少ない2学期を元気に乗り切りたいものです。 11月30日の給食
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。
4年生 理科室デビュー
4年生が2週間ほど前から理科室を使って学習しています。
はじめは理科室を使う時のルールなどを確認したり、マッチを使って火をつける練習をしたりしたそうです。 今日は初めてのガスバーナー。ガスバーナーの使い方を確認した後、班で協力して火をつけてみました。 つけてみてびっくり! ガスの炎の大きさに驚く4年生でした。 これから、金属を温める実験をしていくそうです。楽しみですね。 |