1月27日 給食☆ひじき豆 ☆だいこんのゆず風味 ☆ごはん ☆牛乳 「筑前煮」は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などをいため、だし、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで煮こんだ煮ものです。福岡県では、がめ煮と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。給食では、鶏肉を主材に、こんにゃくやれんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけなどいろいろな材料を使っています。 「ひじき豆」は、片栗粉をまぶしてなたね油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 「だいこんのゆず風味」は、ゆでただいこんを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレをかけあえます。 みんなおいしくいただきました♪ 昔遊び(竹馬、缶ぽっくり)2年・音楽科
音楽科の学習では、新型コロナウイルス感染症拡大防止として、リコーダーや鍵盤ハーモニカは使わず、打楽器のみで音をあわせています。
子どもたちは、それぞれのパートに分かれて練習しています。音がそろう楽しさを味わいながらすすめたいと思います。 3年 俳句に親しむ
国語科の学習で、俳句を考えました。自分の好きな季語を入れて5・7・5になるように頭を悩ませていました。
その後、タブレットを使い,自分の俳句に合う背景画像を検索し合わせて発表しました。みんな上手に俳句をつくることができていました。 1月26日 給食☆ごぼうサラダ ☆パインアップル(缶) ☆牛乳 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、金時豆などを使用したカレーライスです。 新型コロナウイルス感染拡大の影響を受けている和牛肉や国産水産物を学校給食で活用しようという【国産農林水産物販売促進緊急対策事業】において、近江牛が登場しました。近江牛は、神戸・松坂と並ぶ三大和牛の1つといわれています。滋賀県東部を中心に育てられています。 「ごぼうサラダ」は、塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけたごぼうとコーンを使用し、小袋のマヨネーズをかけていただきます。 これに、「パインアップル(缶)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ |
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