TOP

11月17日(火)1時間目その2

3年 理科 
4年 算数
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日(火)1時間目その1

1年   国語
2年1組 国語
2年2組 道徳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の献立は…?

画像1 画像1
11月16日(月)のこんだては、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳でした。

「ういろう」は米粉、でんぷん、砂糖などをまぜて、むして作ります。全国各地で作られている和菓子で、有名なところでは神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などです。
多くは米粉から作られますが、三重県の伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。ちなみに、旧暦の6月末に食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃ、黒砂糖、くりなどをまぜて作るういろうもあります。

今日は、かぼちゃのペーストと上新粉、砂糖、水をまぜ、蒸して作りました。「ちょっとだけかぼちゃの味がする」「だんごみたいで、甘くておいしい!」とぱくぱく食べていました。

豚肉とまいたけのいためものは、「ご飯と食べるとおいしい!!」と大好評でした。
いわしだんごが入ったつみれ汁は「つみれが苦手…」という声もありました。
つみれ汁には、ごぼうやにんじん、だいこんなどの季節の野菜も入って栄養満点。
「栄養がいっぱいつまってるから、残さず食べようね」と声かけすると、残さずきれいに食べてくれました。
寒い季節に、身体のあたたまるおいしい汁ものでした。


明日の給食もお楽しみに。

11月16日(月)1時間目その3

5年 脳トレ 
6年 総合的な学習の時間
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(月)1時間目その2

3年 理科
4年 外国語
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 3・4・5・6年漢字検定  自然体験学習保護者説明会

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)