TOP

10月8日(木)1時間目その1

1年   学級指導
2年1組 国語テスト直し 
2年2組 国語
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きんぴらちらしの作り方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳です。
「牛肉のきんぴらちらし」は、年に数回登場する「混ぜご飯」の一つです。
他には「鶏ごぼうご飯」「牛肉のちらしずし」「れんこんのちらしずし」などが登場しています。

混ぜご飯は、見た目は炊き込みご飯の様ですが、実は違います。
具材は別に作り、炊きあがったご飯と混ぜて作っています。

別釜で作った具材をクラスごとに計量し、炊き上がった学年の分から順に、ご飯と具材をたらいに移し、少しずつ混ぜていきます。
給食の時間が始まる頃には、具材のうまみがご飯に移り、さらにおいしくなります。
食べる直前に、別添えのきざみのりをかけて、いただきます。

「今日のご飯、めっちゃおいしい〜!」という、うれしい声がたくさん聞けました。
明日の給食もお楽しみに。


画像1:今日の給食です。
画像2:牛肉のきんぴらちらしの具です。
画像3:たらいにご飯と具材をうつし、混ぜているところです。

10月7日(水)5時間目

3年 国語
画像1 画像1

10月7日(水)3時間目その2

5年 書写
6年 国語
画像1 画像1
画像2 画像2

10月7日(水)3時間目その1

1年   国語
2年1組 連絡事項伝達
2年2組 図画工作
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 3・4・5・6年漢字検定  自然体験学習保護者説明会

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

新1年生

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)