きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

12月25日の給食

画像1 画像1
<牛乳 コッペパン さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト>

「さけの皮がぷりっとして、身はやわらかくておいしかった。」
「さけがちょうどいい酸っぱさでおいしかった。」
「スープの肉だんごがやわらかくておいしかった。」
「スープの麦がおいしかった。家のごはんに麦入ってる。おいしいよ!」
(1年生) 

12月24日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ>

「しょうが焼きの味付けがとてもおいしかった。」
「豚肉と玉ねぎによく味がしみてておいしかった。」
「みそ汁にさつまいもの甘味があっておいしかった。」
「おひたしの菜っ葉とごまの味が合ってておいしかった。」
「お肉と野菜がいろいろ組み合わさってて、バランスのいい献立でおいしかった。」
(6年生) 

生活科「いえの人の1日 見つけたよ」(1年生)

画像1 画像1
お家の人の1日を思い出し考えました。
付箋に、見つけた事を書き、朝、昼、夜のどこでしているかを整理しました。
「お母さん、朝にいっぱいしてることある!」
「これは、ぼくがお手伝いしてるねん。」
と、たくさんお話しながら仕上げました。
次は、冬休みに自分にもできる事を考えます。

12月23日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 五目汁 かぶのゆず風味>

「鶏肉がすごくおいしかった。マヨネーズの味!」
「しょうゆマヨネーズとお肉の脂があわさって、おいしかった。」
「お肉がやわらかくておいしかった。」
「五目汁のかまぼこにだしの味がしておいしかった。」
「かぶにゆずの味がしておいしかった。」
(5年生) 

12月22日の給食

画像1 画像1
<牛乳 黒糖パン あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイのいためもの>

「シューマイのこげたところがカリカリしておいしかった。」
「シューマイの中のお肉がおいしかった。」
「スープにたくさん野菜が入ってておいしかった。」
「いためもののツナが細かくておいしかった。」
「黒糖パンが大好き。おかわりして2個食べた。おかわりのために、スープのしいたけきらいやけどがんばって食べた。」
(4年生) 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31