充実した夏休みは過ごせましたか。2学期もみんなで力を合わせて頑張りましょう!

3年 立派な4年生になるための準備!(1/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
3学期が始まりました!
3年生の教室を覗いてみると、、、、
『3学期は4年生になるための準備の3ヶ月です!』
と先生の声。

『みんなはどんな4年生になりたいですか??』
の問いかけに、
『優しい4年生!』
『シャキッとしている4年生!』
『見本になれるような4年生!』
と威勢のいい声が返ってきました。

この気持ちを大切にして、春には立派な4年生になれるように、この3学期しっかり準備してほしいと思います。

きっと3年生のみんななら、素敵な4年生になれると思っていますよ!!頑張りましょう。

4年 3学期も元気に頑張ろう!(1/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
全員出席で迎えた始業式!
教室には、4年生みんなの元気いっぱいの挨拶が響きました。いつも挨拶が素晴らしい4年生です。

2階で過ごすのもあと3ヶ月。
5年生からは3階が教室になります。
きっと見える景色も違ってくるでしょう。
短い3学期ですが、1日1日を大切にして、胸を張って高学年の扉を開けるように、チャレンジ精神を持って取り組み、大成長してほしいと思います。

昼休みには寒さに負けず外遊び!!
元気いっぱいの姿はとても頼もしく、きっと素敵な5年生になるのだろうと期待に胸が膨らみました。

さぁ、3学期も頑張ろうね!
保護者の皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

4年 Artr&Crafts 通信!(12/25)

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期末も発行した『Artr&Crafts 通信』
2学期は4作品を作ったので、全てをお届けします。
3学期は3作品、作れたらいいなぁ‥と計画しております!!

図工の学習を毎回楽しみにしている4年生のみんな、2学期もよくがんばりましたね!!!

3学期の学習もお楽しみに!!!!

12月25日(金)給食献立!

 2学期最後の給食でした。
 
 今日の給食献立は・・・
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・牛乳
でした。

 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増します。
 キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれています。
 独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。
 葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱しすぎない方がよいです。
 今日は、「きくなとはくさいのごまあえ」が給食献立に登場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 ハッピーメリークリスマス&ニューイヤー

画像1 画像1
ながーーーい2学期が無事終わりました。

日数を数えると、90日近くの登校日数がありました。

暑い季節から2学期がスタートし、暑さに負けず、マスクをして頑張って過ごし、運動会にも一生懸命取り組みました♪♪

最近では、コロナ信号でレッドゾーンに入ってしまい、遊びなどがたくさん制限される中、ルールを忠実に守って学校生活を過ごしていました。
本当に素晴らしく思いました。
例年より短い冬休みにはなりますが、体調管理に気をつけて、楽しい冬休みにしてほしいと思います。
写真は、来年丑年ということで、みんな、丑のモノマネをしています。

保護者の皆様へ。
今週は、学期末個人懇談会に参加していただき、ありがとうございました。
子どもたちが無事、2学期を終えられるのも、保護者の皆様のご協力があったからだと思います。
3学期も、コロナウイルス対策など、たいへんな日々が続くと思いますが、引き続き、よろしくお願いいたします。
少し早しですが、、よいお年を!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 クラブ
1/29 火曜時程5時間授業(14:05完全下校)
1/30 土曜授業(4時間授業:生江フェスティバル)
2/1 〜5日 大なわ週間
2/2 ウリナラ

その他