12月8日の給食☆黒糖パン ☆とうふハンバーグ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆固形チーズ ☆牛乳 でした。 『チーズ』 チーズは牛乳から作られているので、牛乳の栄養素が凝縮されています。 筋肉や血をつくる「たんぱく質」や、骨や歯をつくる「カルシウム」が多く含まれています。 牛乳そのもののたんぱく質であるため、とても良質で、熟成の間に消化しやすい形になっています。 12月7日の給食☆ごはん ☆鶏肉と野菜の煮もの ☆じゃこ豆 ☆あっさりきゅうり ☆牛乳 でした。 『じゃこ豆の作り方』 1、大豆は熱湯に60分間浸します。 2、ちりめんじゃこはゆでます。 3、大豆にでん粉をまぶして、熱した油で揚げます。 4、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめます。 5、4をちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふります。 12月8日 5年 理科
5年生は、理科の時間「ふりこのきまり」を学習しています。
糸につるされた重りを使って、その触れ方にどのようなきまりがあるのか実験で確かめました。 12月7日 5年 車いす体験1 (1〜3)
5年生が、総合的な学習の時間の取り組みで、大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターによる出前授業「車いす体験」教室を受講しました。
始めに車いすの基本的な操作方法を教えていただきました。 12月7日 5年 車いす体験2
体育館では、5年生一人一人が、車いすに乗ってジグザグやUターン、簡単なスロープ、狭い通路、段差などの模擬コースで自走体験を通して、車いすの感覚を理解しました。
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