12月4日 2年 算数
2年生は、算数科「かけ算」の学習に取り組んでいます。九九の各段を1時間ずつ問題の解き方を考え、かけ算の意味と性質について理解を深めていきます。
12月3日の給食☆ごはん ☆鶏肉の甘辛焼き ☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの ☆牛乳 でした。 『だいこん』 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には、「冬野菜のカレーライス」や、「さばのみぞれかけ」、「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。 今日の給食では、豚肉が入った「だいこんの煮もの」が登場しました。 12月3日 児童集会
今朝の児童集会は、集会委員会による「アニソンクイズ」で楽しく過ごしました。
数秒のイントロクイズに子どもたちは、瞬時に解答を出していました。反応の素早さに感心しました。 12月2日の給食☆ごはん ☆卵どうふ ☆鶏肉と一口がんもの煮もの ☆野菜のそぼろいため ☆牛乳 でした。 『きちんと食器を返そう』 食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。 食器の返し方の注意点には、次のようなものがあります。 ◯食器の中に食べものの残りがついていたり、ジャムなどの袋が入ったままになっていたりしないようにする。 ◯食器を丁寧に扱い、返すときは同じ種類のものをまとめる。 ◯食器は倒れないように食器かごの中へ上向きに入れる。 ◯スプーンやはしは、向きをそろえる。 12月1日の給食☆黒糖パン ☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆ほうれんそうのソテー ☆牛乳 でした。 『かぜを予防する食事』 かぜを予防するには、栄養バランスの良いものを食べて免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要です。 「たんぱく質」は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれます。 「ビタミンA」は、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ちます。レバー、卵黄、緑黄色野菜などに多く含まれます。 「ビタミンC」は、免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があります。野菜、果物などに多く含まれます。 |
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