〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

1月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
ぶたにくのごまだれやき
   みそしる
   きくなとはくさいのおひたし
   ごはん
   牛乳

   ★
   今日のおひたしには 菊菜(きくな)がはいっています。
   みなさんは 菊菜と春菊(しゅんぎく)の
   ちがいをしっていますか?
   
   春菊は 春(はる)の菊(きく)とかくとおり
   はるになると きくのような きいろいはなをさかせます。
   じつは かんさいでは 春菊のことを 菊菜といいます。
   春菊は葉(は)のきれこみがシャープなのにたいして
   菊菜はまるみをおびています。
   
   花がさく春ではなく、いまが旬(しゅん)のたべものです。
   なべりょうりなどにいれて ぜひおうちでもたべてくださいね。

1年生 図画工作

  
 「かみはんがを しよう」

  絵本を読んで、
  心に残った場面を、紙版画で表しました。

  下絵をしっかりとはって、
  わしに水をつけ、
  描いた下絵をのせて、こすりました。

  一人一人の心に残った場面が、
  色鮮やかな紙版画で完成しました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 算数

 
 学習のまとめ

  今までに学習した内容のまとめをしています。

  グループで意見交流する場面もありました。

  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は何の日

 
 1月21日(木)

  今日は「料理番組の日」です。

  1937(昭和12)年のこの日、
  イギリスで料理番組の元祖と言われる番組
  「夕べの料理」が始まりました。

  また、1963(昭和38)年の同じ日、
  日本テレビで「3分クッキング」がスタートしました。

 
画像1 画像1

4年生 理科

 
 「春に種をまいた植物は、冬になり、
      どのようにかわっているのだろうか」 

   予想をし、観察をしたことをもとに考えました。
  
   最後に、生き物や植物が季節によって変わる様子を
   映像で見ました。

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/28 漢字検定
YASS
給食週間
1/29 4年 たくたく堂
給食週間
2/1 手洗い強調週間
2/2 手洗い強調週間
委員会7th
2/3 手洗い強調週間
6年 卒業遠足(延期) 24水へ

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係