むしろ アナログに・・・まずは、担任の先生と子どもたち、そして、子どもたち同士のつながりをつくっていければ・・・との願いをこめています。 さっそく、昨日の登校日に使い始めた学年もありました♡ 5年生の子どもたちは、コロナウイルスがおさまったらやってみたいこと…を書いていました🎵 担任の先生からの返事が楽しみですね♡ 家庭で作ってみませんか? パート11
今日は沖縄料理の「ゴーヤチャンプルー」の作り方を紹介します。
「ゴーヤチャンプルー」 (材料) ・豚肉…300g ・もやし…200g ・ゴーヤ…1本 ・塩…ひとつまみ ・サラダ油…大さじ1 ・塩…ひとつまみ ・こい口しょう…大さじ1/2 ・かつおぶし…10g (作り方) 1.ゴーヤは半分に切って、種と白いわたの部分を取り除き、薄切りにし、塩をふる。 2.フライパンを火にかけ温まったら、サラダ油を入れる。サラダ油が温まったら、豚肉を炒める。 3.豚肉に火が通ったら、ゴーヤ・もやしの順に加え、炒める。 4.野菜に火が通ったら、塩・こい口しょうゆで味をつける。 5.お皿に盛り付け、上からかつおぶしをかける。 給食では、ゴーヤの使用量は一人8gなのでほんの少しですが、ご家庭で作りやすいように1本としています。 今週は給食で登場する沖縄料理を紹介しました。作っていただいた方はぜひご感想をお聞かせください。 また、ご家庭で作られている沖縄料理で、もっと簡単に作れておいしいものがあるよという方は、教えていただきたいです。 ホームページで紹介させていただきます。 スクールカウンセラーからのメッセージ昨日の登校日に合わせて、本校のスクールカウンセラーの先生も、子どもたちの様子を見に来てくださいました。 5月28日(木)より、月2回程度来校されます。1学期のカウンセリングルームの案内を後日配布させていただきます。 悩みや不安ごとがあれば、学校に相談してくださいね。 ♡ スクールカウンセラーからのメッセージ 【クリックしてください】 家族DEチャレンジ 〜クロスワードパズル〜登校日に教室で学習したことを思い出して、家族にも教えてあげてね🎵 《ヒント》☆新型コロナウイルスについて一緒に考えよう 【クリックしてください】 ☆クロスワードパズル 【クリックしてください】 サツマイモ〜【2年生】昨日の登校日にサツマイモの苗を植えました。 水をしっかりあげましたね。 これから、みんなで大きく育てましょうね。 18日(月)には、下の写真を植えます。 これは、なんだろうね〜 おうちの人と考えてみてね。 ヒント 小さくて、丸くて、赤い食べ物です。 18日(月)また元気にお会いできるのを待っていますね。 |