給食週間の取り組み給食のはじまりについて簡単にまとめた絵を用意しています。 本日の給食に、国産農林水産物販売促進緊急対策事業として、カレーの牛肉に近江牛が使われた『牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)』が登場します。 それに伴い、和牛についての説明アニメーションDVDが届きました。 和牛について流通や地産地消の話などについて紹介しています。 国産農林水産物販売促進緊急対策事業としては、2月4日(木)に泉だこを使った『泉たこの柔らか煮』が、12日(金)に近江牛を使った『すき焼き煮(近江牛)』が登場します。 楽しみですね 1/26 授業のようす1年生のこくごでは、「子どもをまもるどうぶつたち」を読み進めています。 たいいくでは、ボール運動をしています。 1/26 授業のようす
6年生の家庭科では、調理実習に向けて準備を進めています。(できることを願っています)
5年生の社会では、販売の仕事では、商品を運ぶために情報をどのように活用しているか考えています。 4年生の社会では、包丁はどのような流れで店で売られているのか学習しています。 算数では、真分数、仮分数、帯分数について仲間分けをしています。 1/25 本日の給食
パン
牛乳 豚肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーのピクルス 桃のクラフティ 1/25 授業のようす5年生の算数では、帯グラフや円グラフに表すために割合を求めています。 |