明日、5年生「林間学習」です。写真左は今朝の空。まさに秋晴れ。 ところが明日は雨もようの予報。何とか天候がポツポツと雨が落ちてくる程度でもってほしいと願っています。5年生のみんな、保護者の皆様、今晩は強く晴天を願ってください。みんなの願いで雲をどかせましょう。 10/20 音楽鑑賞会ドンドコドンと力強い和太鼓の響きを全身に受け止めます。 途中、締太鼓(しめだいこ)、宮太鼓(みやだいこ)、桶胴太鼓(おけどうだいこ)と太鼓の種類が紹介されたり、楽譜はなく太鼓の音を口で表現して覚えるんだよと教えてもらったり、日本の伝統楽器である和太鼓のことをたくさん知ることができました。 また、体験コーナーでは力いっぱい太鼓を叩かせてもらい貴重な演奏体験をすることができました。 さいごの曲では雷の音を表現するためにスペシャルな「大桶胴太鼓」も登場し、とてつもない力強い響きです。その響きに身をまかせているうちに全身に感動がひろがっていきました。子どもたちの目もくぎづけです。きっと同じ思いだったと思います。 「今日、みんなにもらったエネルギーを未来につなげたい。みんなも僕たちが伝えたエネルギーを未来につなげてください。」とのお話がありました。大きな拍手です。とても良い音楽鑑賞会でした。 10/20 4−1 理科の授業■とじこめた空気をおすと体積が小さくなる。 ■体積が小さくなった空気はもとの体積にもどろうとする。 ■空気の体積が小さくなるほど空気におしもどされる手ごたえが大きくなる。 それらのことを注射器をつかった実験結果から明らかにしていく授業でした。規律正しく学習にはげむ姿が印象的でした。 10/19 6年生 アルバム写真撮影来週の修学旅行はもちろん、あと5か月の小学校生活で、6年生には1つでも多くの素敵な思い出をつくり、1つでも多くの充実した気持ちを感じてほしいと思います。 10/19 今日の給食「オーロラ煮」は給食ではよくつかわれる調理法ですが、どのような調味料で味つけをするのでしょうか?基本的にはケチャップ煮です。そこに甘みを足すためにさとう、そして、塩味とこくをだすための隠し味に赤みそがつかわれています。なるほど。家でもつくってみようかと思いました。美味しくいただきました。 |