12/18 今日の給食からあげにみんな大喜び。そして中華みそスープ。ん?どういうスープだろう?と思いましたが、食べてみるとどこかで前に食べたような----。みそラーメンのスープの味でした。材料をみて納得。とんこつスープとみそでした。今日も美味しくいただきました。 12/17 ゆく年くる年 その2《振り返り(その1からのつづき)》 10月には授業をしっかりとがんばりつつ、5年生の鉢伏方面への「林間学習」・6年生の白浜方面への「修学旅行」という2つの大きな泊をともなう行事がありました。林間学習はもともと7月の夏休みに入ってすぐの予定、修学旅行はもともと6月の予定でしたが、コロナの影響で延期を余儀なくされ、ようやく10月に感染防止対策に気をつかいながら実施することができました。もし現地で体調が悪くなったら等々、学校も保護者のみなさんも、さまざまな不安を抱えながらの泊をともなう行事でした。ほんとうに大丈夫なのか---。振り返ってみて、重ね重ね実施できてよかったです。両学年とも、どの場面にも、子どもたちの輝く笑顔がありました。素敵な時間をすごすことができました。 下の写真は、夕暮れの白良浜を散策する6年生、高原を駆けまわる5年生です。 12/17 今日の給食「冬野菜」といえば、やはり根菜ということになろうかと思います。今日のカレーライスの中には、だいこん・れんこん・にんじんの3つの根菜が入っていました。味が濃く、甘みを感じます。ほくほくと煮た根菜がとても美味しい季節です。 12/16 ゆく年くる年 その1
今日を入れて2学期はのこり8日の授業日となりました。
現在も新型コロナのレッドステージが延長されて緊張を強いられる日々ですが、この4か月の2学期、ほんとうにいろいろなことがあり、子どもたち・保護者の皆さま・地域の方々・教職員みんなで頑張ったなと振り返る気持ちです。 今日は学期末懇談の3日目。お子さまの2学期のようすを共有する有意義な時間となったでしょうか。 《振り返ってみると---》 8月25日に猛暑ともいえる残暑の中、2学期が始まりました。そこから9月いっぱいは、日々、暑さに負けず授業を頑張りつつ「運動会」の練習に励みました。2分割・縮小での実施となりましたが、実施できたことがほんとうによかったと今さらながらに思います。細かな感染拡大防止対策をお願いしながらも、たくさんの保護者のみなさまに観ていただき、感動や充実感を共有できたと思います。写真は5年生リレーの力走と、さすがの迫力、6年生の団体演技のようすです。素敵な時間でした。 12/16 今日の給食一段と冷え込んだ日にぴったりのほっこりと温まるメニューです。グラタンやドリアは、寒い日にいただくと体の芯からじんわりと温かくなる気がします。ごちそうさまでした。 |