旧図工室解体(1月28日(木))

長年に渡って使用してきた、学習園横の図工室(プレハブ校舎)ですが、校舎4階の移転に伴い、取り壊しとなります。その工事が始まりました。予定では2月14日(日)には撤去完了となります。長い間、お疲れ様でした。ありがとうございました。

これからの工事に伴い、重機が学校内に入ってきます。業者の方に子どもたちの安全を第一に作業をしてもらいます。
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1月28日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、バターでした。
鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏もも肉にしょうが、にんにく、オイスターソース、しょうゆで味つけし、オーブンで焼いています。にんにくの香りがきいていて好評でした。

1月27日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味でした。
筑前煮は、北九州地方の郷土料理です。根菜類と鶏肉の炒め煮で、がめ煮ともよばれています。こんにゃくやしいたけ、れんこんなど入り、噛み応えがあります。
ひじき豆も大豆を使用していて、しっかりとよく噛む献立です。

1月26日の給食

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今日の献立は、牛乳、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル缶でした。
今日の給食には、近江牛を使用しています。三大和牛の一つである近江牛は、滋賀県で飼育されています。カレーでも肉のうまみがしっかり感じられ、子どもたちもよろこんで食べていました。

児童朝会(放送)の様子です(1月25日(月))

今日の児童朝会の様子です。企画委員会の児童が職員室から放送の担当をしてくれています。校長先生からは、新型コロナウィルス感染症拡大防止のために、ひきつづき手洗い、マスクの着用、換気、給食時のおしゃべりなしを続けてください、と話がありました。この後、給食委員会から給食の栄養バランスについて紹介するビデオを作ったので、PRがありました。1時間目に、たくさんの教室でこのビデオが流れました。詳細は、下のページをご覧ください。
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