あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

10月30日(金)の給食です。

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今日の献立は、タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳です。

≪ タコライス ≫
メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味つけし、ごはんにかけて食べます。
【給食では カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。】

6年【栄養指導】

今日の栄養指導では、一食分の食事について考えました。
「主食」「主菜」「副菜」を知り、バランスよく食べることの大切さを知りました。また、普段食べている給食は、栄養のことがよく考えられていることにも気づくことができました。

〜Eat Well,Live Well.〜
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読書週間読み語り会 高学年

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 ぼちぼちいこかの皆さんによる、読書週間スペシャル読み語りがありました。
まずは、4・5・6年生。
講堂で、大きなスクリーンに映し出された絵本を見ながら、読み語りをしていただきました。子どもたちは、素敵な語りや歌に、静かに聞き入っていました。

2年 秋の遠足

五月山公園・池田城跡公園へ行ってきました。

五月山公園では、ウォンバットなどの動物を見た後、遊具で元気よく遊びました。
広場では、お弁当を食べ、鬼ごっこやかけっこをしていました。

池田城跡公園では、池で鯉を見たり、庭園を見て回りました。
各クラスごとに展望休憩舎に行き、池田の市街地を眺めながら、気持ち良い風を感じることができました。
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10月29日(木)の給食です。

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今日の献立は、コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

≪ かき ≫
かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食に出ている平核無柿は渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれます。

写真は4年生の教室の様子です。おかわりをたくさんしてくれていました。
コーンクリームシチューは大好評で すぐにおかわり分もなくなっていました。
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