年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

3年 箱を作ろう!(1/8)

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今日の算数の学習では、粘土と竹ひごを使って箱を作りました!
まずは、12cm、8cm、6cmの竹ひごと粘土玉がいくつずついるかを考えました。
竹ひごはそれぞれ4本ずつ、粘土玉は8個いることが分かると、いよいよ制作開始!!!!
あっという間にできるチームとあれ?なんで??と言いながら戸惑うチームとさまざまでしたが、、、、
最終的には全チーム、しっかり作り上げることができました。
楽しみながら学習すると記憶にしっかり残るので、箱のつくりがよく理解できたと思います!!!

今日の給食献立1/8

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今日の給食の献立は

・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ

でした。

【正月の行事献立】

正月には、新しい年の始まりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。

ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに入れる具や味付けなどに特色があります。

給食は白みそで味付けをした関西風ぞう煮です。

ごまめは、「田作り」とも言われます。
昔、肥料としていわしを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う気持ちが込められています。

2年生 3学期もよろしくお願いいたします!! 1/7

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いつもより少し短い冬休みがおわり、3学期が始まりました。

子どもたちは、みんなとても良い笑顔で学校に来ていました。
年賀状に少し工夫をこらし、一人一人の年賀状に文字を一つ書き、それをつなげると文が完成するので、その答え合わせをしました。

みんな、文字を並べ、どんな文章になるか、一緒に考えました。

答えは、、

「3がっきも みんなで にこにこ 楽しく 元気に すごそう」

でした。

3学期は、次の学年に向けての準備期間でもあります。
楽しく学んでいきましょう!!

1年 手づくりたこをとばしてみよう 1/8

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 お正月の遊びといえばたこあげです。自分で絵を描いて寒空の下とばしにいきました。
なかなかバランスをとれず苦戦する場面もありましたが、楽しく走り回りました。

あけましておめでとうございます!

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3学期がスタートしました。
今日は寒さが一段と厳しく、廊下はヒンヤリ、冷たい風が吹いています。
しかし、教室は、、、
子どもたちの元気のいい声や楽しそうな笑い声が響いて、とてもあったか〜い空間になっています。

始業式では、姿勢よく話をする先生の目を見て、聞く姿が見られました。特に高学年の姿勢は素晴らしかったです!!
3学期、とてもいいスタートが切れたと思います。

寒さはこれからが本番です!
感染症予防対策のため、教室や廊下の窓を開けているため、例年以上に寒い3学期になるかと思います。
『よく食べ、よく寝て、頭をしっかり働かせ、体を動かす』
全集中で今年度を全うしたいと思いますので、ご協力、どうぞよろしくお願いします。

2021年も生江小学校全職員で子どもたちの成長を見守っていきます。今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
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学校行事
1/28 クラブ
1/29 火曜時程5時間授業(14:05完全下校)
1/30 土曜授業(4時間授業:生江フェスティバル)
2/1 〜5日 大なわ週間
2/2 ウリナラ
2/3 入学説明会

その他