年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

1月7日(木)給食献立!

 3学期になりました。
 3学期最初の給食献立は・・・

・黒糖パン
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・固形チーズ
・牛乳
でした。

 「あじ」の栄養的な特徴は、脳の働きを活性化させるDHA(ドコサヘキサエン酸)や、動脈硬化・脳梗塞・心筋梗塞などの血管の病気に有効に働くEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれていることです。
 また、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血や筋肉をつくるたんぱく質、ビタミンなどの栄養素もバランスよく含まれています。
 今日の給食では、「あじのレモンマリネ」の献立が登場しました。
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3年 立派な4年生になるための準備!(1/7)

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3学期が始まりました!
3年生の教室を覗いてみると、、、、
『3学期は4年生になるための準備の3ヶ月です!』
と先生の声。

『みんなはどんな4年生になりたいですか??』
の問いかけに、
『優しい4年生!』
『シャキッとしている4年生!』
『見本になれるような4年生!』
と威勢のいい声が返ってきました。

この気持ちを大切にして、春には立派な4年生になれるように、この3学期しっかり準備してほしいと思います。

きっと3年生のみんななら、素敵な4年生になれると思っていますよ!!頑張りましょう。

4年 3学期も元気に頑張ろう!(1/7)

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全員出席で迎えた始業式!
教室には、4年生みんなの元気いっぱいの挨拶が響きました。いつも挨拶が素晴らしい4年生です。

2階で過ごすのもあと3ヶ月。
5年生からは3階が教室になります。
きっと見える景色も違ってくるでしょう。
短い3学期ですが、1日1日を大切にして、胸を張って高学年の扉を開けるように、チャレンジ精神を持って取り組み、大成長してほしいと思います。

昼休みには寒さに負けず外遊び!!
元気いっぱいの姿はとても頼もしく、きっと素敵な5年生になるのだろうと期待に胸が膨らみました。

さぁ、3学期も頑張ろうね!
保護者の皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

4年 Artr&Crafts 通信!(12/25)

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1学期末も発行した『Artr&Crafts 通信』
2学期は4作品を作ったので、全てをお届けします。
3学期は3作品、作れたらいいなぁ‥と計画しております!!

図工の学習を毎回楽しみにしている4年生のみんな、2学期もよくがんばりましたね!!!

3学期の学習もお楽しみに!!!!

12月25日(金)給食献立!

 2学期最後の給食でした。
 
 今日の給食献立は・・・
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・牛乳
でした。

 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増します。
 キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれています。
 独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。
 葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱しすぎない方がよいです。
 今日は、「きくなとはくさいのごまあえ」が給食献立に登場しました。

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学校行事
1/28 クラブ
1/29 火曜時程5時間授業(14:05完全下校)
1/30 土曜授業(4時間授業:生江フェスティバル)
2/1 〜5日 大なわ週間
2/2 ウリナラ
2/3 入学説明会

その他