♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

1月25日(月)の給食

【鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】

 年に1回だけ給食に登場する「かす汁」がでました。さけやこんにゃく、野菜等を、うすくちしょうゆ、みそ、酒かすで味付けをします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。

 きょうから一週間、給食週間です。食べものや、給食に関わる人に感謝して、苦手な食べものもがんばって食べる期間になっています。

 写真は、調理室の釜で作った「くりきんとん」です。
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展 撤収

1月25日(月)1時間目、作品展を片づけている学年がありました。大事そうに作品を教室に運んでいました。
 作品展をご覧になられましたみなさん、ありがとうございました。作品についてお子さんとお話いただけましたでしょうか。また、感染症対策にもご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1

6年1組 算数

1月25日(月)1時間目、6年1組は算数で「地球のまわりの長さをはかった男」の学習をしていました。算数のどのような技能を使うと地球のまわりの長さを測ることができるのでしょうか?6年生に聞いてみるといいですね。
画像1 画像1

Teamsで児童朝会

 今朝の児童朝会は、Teamsで行いました。
 子どもたちは、教室の大型テレビで見ました。

 校長先生からは「ありがとう」と「ごめんなさい」のお話がありました。
 そして、看護当番の先生からは、週目標「通学路を守ろう」についてのお話がありました。
 今週は給食週間です。健康委員会から「苦手なものもがんばって食べましょう。」と発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(金)の給食

画像1 画像1
【豚肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーのピクルス、桃のクラフティ、黒糖パン、牛乳】

 冬が旬のカリフラワーと、コーンのピクルスは、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液の味がしみて、おいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全

動画を使った学習