1月28日(木)の給食すまし汁 黒豆の煮もの ごはん 牛乳 黒豆:おせち料理を代表する一品です。黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いが込められています。おせち料理は、1年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。 4時間目グランドでは、2年生男子が体育の授業で長距離走のタイムを計っています。 1月27日(水)3年生性教育1月27日(水)の給食あつあげと野菜の煮もの ごまひじき ごはん 牛乳 1月26日(火)の給食ツナとキャベツのソテー りんご パン 牛乳 「全国学校給食週間」(1/24〜30) 12月24日に、アメリカの民間団体より給食用の支援物資の贈呈式が行われました。この日を「学校給食感謝の日」といいます。この日は、冬休みと重なるため、1月24日から30日までが、戦争によって中断された給食が再開されたことを記念して定められた「全国学校給食週間」となりました。給食ができるまでにかかわる多くの人に感謝をして食べましょう。 1月25日(月)の給食かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳 かす汁は、酒かす入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの効果で体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。酒かすのほかに、うす口しょうゆ・白みそ・赤みそで味つけしています。 |