1月13日(水)の給食みそ汁 みずなの煮びたし 焼きのり ごはん 牛乳 京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われており、寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。給食では、年に1回登場します。 1月13日(水) チャレンジテスト・チャレンジテストplus
2年生はチャレンジテスト、1年生はチャレンジテストとチャレンジテストplusの試験が始まりました。1年生にとっては、初めて1日5教科のテストに臨みます。写真は、試験の準備をしている1年生の様子です。美中生がんばれ!
1月12日(火)の給食スープ 和なし パン 牛乳 1月12日(火) 『全校集会』校長先生より、「思いやりの心をもって、新型コロナウィルス感染症に打ち勝とう」とのお話がありました。生徒会執行部より今週の行事を連絡し、全校集会を終えました。 寒い日が続きます。生徒のみなさんは、うがい・手洗い、マスクの着用を心がけ、発熱など体調が悪いときは、学校を休む、不要不急の外出はなるべくさけるようにしましょう。 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、感染の拡大防止対策を図りました。また発症が冬季休業中であったということもあり濃厚接触者もなく、学校の安全が確認できましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
今後、状況の変化や対応をお願いする場合は、学校ホームページ・保護者メール等でお知らせいたします。 また、この件について、うわさや風評被害がないように、くれぐれもお願いいたします。 大阪市立美津島中学校 校長 三島 隆夫 |