3年学年集会【12月10日(木)】
3年生の学年集会を講堂で行いました。学年主任の安田先生から、「ある少年の話」について提示があり、国際的なフランス料理のシェフである三國清三(みくにきよみ)さんについてのお話がありました。 北海道に生まれ、中学校を卒業してすぐに洋食店の見習いとして皿洗いをし続けた彼が、弱冠20歳の若さで駐スイス大使館の料理長になぜ就任するまでになったのかといったことが提示された内容でした。
本日の給食【12月9日(水)】
本日の献立は、黒糖パン、豆腐ハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、牛乳です。本日の献立に登場した「固形チーズ」には、牛乳と比べてカルシウムやタンパク質などの栄養素がたくさん含まれています。
(写真は、昼食ホールでの2年生の昼食準備の様子です。) 本日の授業風景(3)【12月9日(水)】
3年生の授業の様子です。
〈写真上〉3年1組(数学) 〈写真中〉3年2組(国語) 〈写真下〉3年3組(理科) 本日の授業風景(2)【12月9日(水)】
2年生の授業の様子です。
〈写真上〉2年1組(社会) 〈写真中〉2年2組(英語) 〈写真下〉2年3組(理科) 本日の授業風景(1)【12月9日(水)】
1年生の授業の様子です。
〈写真上〉1年1組(理科) 〈写真中〉1年2組(社会) 〈写真下〉1年3組(国語) |