★今日の給食★・焼きなすのみそだれかけ ・あっさりきゅうり ・ごはん ・牛乳 です。 ★なす★ なすは日本全国の畑やハウスで栽培され1年中食べることができます。なすの旬は(たくさんとれて、おいしい時期)は、6月から10月にかけてです。 ★給食委員★ 給食終了後、その日の給食委員さんが給食室前の黒板に、次の日のメニューと各食材のふだを「エネルギーのもとになる」「からだをつくる」「体の調子をととのえる」に分けてはってくれています。 学習園の様子稲の成長の様子★給食室★・ひじきと高野豆腐の粉末を、調理員さんが検品しているところです。 ・大きな釜でいり煮をつくっています。 ★今日の給食★・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 です。 ★さけ★ さけの身の色はサーモンピンクですが、これは,アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。さけはたんぱく質を多く含みます。 *今日は料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけたものを焼き物機で焼きました。 |
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