12月23日の給食
今日の給食は、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳です。さばのみぞれかけのみぞれは、たれにすりおろしただいこんを使っています。だいこんおろしがみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。みそしるにははくさいが、煮びたしにはこまつなが使われ、今が旬の冬野菜をたくさん食べることができました。
【できごと】 2020-12-23 14:47 up!
自学ノートを使って
自学ノートでは、学校での学習をふりかえり、苦手を克服するために繰り返し考えたり、興味をもったことをさらに調べ考えを深めたりしています。日々、繰り返し取り組むことで、取り組みたいテーマを豊かに考えたり、自発的にノートを工夫してまとめたりする姿がみられています。
【できごと】 2020-12-22 19:12 up!
This is my favorite place.
今日の4年外国語活動は、学校のさまざまな場所について学習しました。場所を紹介するお話を聞き、どの場所について説明しているのか考えていきました。これまでに学習した教科や動作、ものの名前などの英語を聞き取り考えていくことができました。
【できごと】 2020-12-22 19:11 up!
歯の健康について考えよう
2年生では、例年、実際に歯垢を染めて確認し、正しい歯みがきの仕方について学習します。
本年度は、例年通りとはいきませんが、自分たちの歯の生え変わりの様子を確認し、歯を健康に保つための歯みがきについて考えました。歯垢が残っている真っ赤に染まった写真をみて、子どもたちはとても驚いていました。是非、今日からの歯みがきに活かしてほしいと思います。
【できごと】 2020-12-22 19:11 up!
12月22日の給食
今日の給食は、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖パン(小)、牛乳です。和風焼きそばは、うすくちしょうゆとこいくちしょうゆで味付けしたしょうゆ味の焼きそばです。りんごは、青森県産のシナノスイートという品種です。本校には、84個納品されました。「ふじ」と「つがる」から生まれ、長野県で初めて作られました。主な産地は、長野県、青森県、秋田県となっています。甘味があり、ジューシーなおいしいりんごでした。子ども達もとてもよく食べていました。
【できごと】 2020-12-22 14:34 up!