12月15日の給食
今日の給食は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。シューマイは、中国料理の点心(一口で食べられるような軽い食事)の一つです。子ども達にとても人気で、「シューマイがおいしかったです。」「いつでもシューマイはおいしいなぁ。」と大絶賛でした。
【できごと】 2020-12-15 13:34 up!
資料の特徴を調べよう
6年算数では、さまざまな資料を整理し、特徴をみつけていきました。同じ資料から求めた平均でも、どの資料を用いるかで、大きく意味は異なることに気付くことができました。
【できごと】 2020-12-14 19:57 up!
みんなの守り神
5年図工では、粘土でシーサーづくりに取り組みました。さまざまな表情のシーサーがならんでいます。
【できごと】 2020-12-14 19:56 up!
12月14日の給食
今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳です。鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に塩やしょうゆ、マヨネーズなどで下味をつけ、オーブンで焼いています。かぶのゆず風味のかぶは、給食では1年に1度だけ登場します。かぶは、寒い時期に甘みが増しておいしいです。今日もどのクラスも「とてもおいしかったです。」と大満足の様子でよく食べていました。
【できごと】 2020-12-14 14:20 up!
船場通り名おぼえうた
2年音楽では、船場の通りの名前を覚えるために歌い継がれてきた「船場通り名おぼえうた」の学習に取り組んでいます。生活科の学習で行った町探検の経験が、とても活かされています。「道修町に少彦名神社はあったのは覚えてるけど、地図のどこかはわからないなぁ。このあたりだったんだけど……」「通り名おぼえうたをうたうと、楽しいおつかいになりそう」など日々の生活ともつなげていっています。
【できごと】 2020-12-11 15:44 up!