校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」12月生活目標「外で元気よく遊ぼう」 12月保健目標「手洗いをしよう」 
TOP

11月5日 いもほり 2年生

秋の味覚、サツマイモほりをしました。
イモを傷つけないよう気をつけて掘り出します。
細長いもの、丸っこいもの、いろんなイモが取れました。
画像1 画像1

11月4日 給食

学校給食献立コンクール優秀賞の内容です。
新生野中学校の生徒さんが考えたそうです。
「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思いました。」とのコメントが寄せられています。
ドライカレーとビビンバ。おいしく・食べやすく・人気あるメニューの贅沢な合体です。
【ドライカレービビンバ・牛乳・トック】
画像1 画像1

11月4日 1年生と6年生

2学年合同で、運動フェスティバルの練習をしました。
当日は2学年単位で体育(競技と応援)をするので、一緒に当日の動きを確認しました。
画像1 画像1

11月4日 算数科 6年生

比例・反比例の学習です。
ともなって変わる2つの量の関係性を調べることは、ちょっとした推理ゲームのようです。
画像1 画像1

11月4日 「サラダでげんき」 1年生 国語

本文に即して、自分ならどんなものをサラダに入れたいか、食べるとどんな効果があるのかについて考えます。
1年生の願いや気持ちがこもったサラダです。
食べると、元気になれるのかな。優しい気持ちになれるのかな。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/29 放課後チャレンジ教室
1/30 淀中ブロック漢字検定
2/1 委員会活動
2/2 栄養指導1年・スクールカウンセリング
2/3 入学説明会準備5年