10月27日 和菓子(国語科) 5年生
和の文化の一つに和菓子があります。
和菓子は、どんな行事に登場したり、どのような経緯で発展したりしてきたのでしょうか。 教科書の本文から分かることを読み取ります。 10月27日 ようきのへんしん
3年生の「工作」の時間です。
ペットボトルなどの空き容器に紙粘土を練りつけて、かわいいいれ物に変身させます。 粘土が乾いてから色を塗る方法もありますが、絵の具を直接練りこんで色をつけます。 楽しそうです。 10月26日 5年生「図工」
絵の具の使い方
色のにじみを利用して、グラデーションをかけてみます。 赤い色に映る夕焼けの空であっても、部分部分でじっくり見ると、わずかながら違いがあります。 にじみを使うと、色の世界が広がります。 10月26日 3年生「社会」
くらしを守る消防
火災から消防士さんに守ってもらうだけではなく、 自分たちにどんな防火対策ができるでしょうか。 友だちの考えを参考にして、今後の行動につなげます。 10月26日 給食
強すぎない酸味のトマトの海に、ホタテの柔らかいコリコリ感が漂います。
ホタテがあることで、シーフード感が増します。 【パン・牛乳・牛肉のカレー風味焼き ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ】 |
|